人民情怀:我将无我,不负人民
来源:求是网  时间:2021-07-13 09:35

全体中国共产党党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对全党发出伟大号召。


中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,根本在于党在任何时候都把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。


我是谁、为了谁、依靠谁,是一个政党的根本问题。习近平总书记指出:全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。党的十八大以来,习近平总书记着眼新的实践,不断回答、阐释这一根本问题,丰富和发展了马克思主义关于人民的思想。


2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。这是2名旗手高擎党旗,1名礼兵手捧“七一勋章”,行进到仪式现场。新华社记者 高洁/摄


2019年3月22日下午,意大利众议院,习近平总书记同众议长菲科举行会见。菲科问道:“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”总书记沉静而充满力量地说:这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。


一个人也好,一个政党也好,最难得的是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。40多年来,从一个生产大队的党支部书记,历经村、县、地、市、省直至中央等多层级领导岗位,到一个泱泱大国的最高领导人,习近平总书记心里始终装着人民、时刻想着人民、奋斗为了人民,始终做一名“人民的勤务员”。


我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。2014年2月7日,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时这样回答主持人的提问。


天地之大,黎元为先。陕西省延川县梁家河,一个位于黄土高原腹地的小村庄。2015年2月,习近平总书记回到这里看望父老乡亲时深情地说:我在这里当了大队党支部书记。从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。当年,他很期盼的一件事,就是“让乡亲们饱餐一顿肉”。


党的十八大以来,习近平总书记在不同场合的讲话中,在各种指示批示中,“人民”二字强调得最多、分量最重。数年间,为带领全国各族人民摆脱贫困、逐梦小康,习近平总书记翻山岭,冒风雪,顶烈日。


★ 在大凉山村寨,他沿山路看了一户又一户人家;


 在秦巴山麓生态移民村的老乡家,他挨个屋子转一转,摸摸炕脚暖不暖;


 在太行山深处,他带着贫困户一笔笔算脱贫账;


 走进六盘山区破矮的土坯房,他舀起一瓢水尝尝水质;


 武陵山区层峦叠翠,一位老人紧握着他的手,一个劲地夸赞党的政策好……


他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。总书记关心人民冷暖的真情溢于言表。

近日,在北京长安街沿线,10组献礼中国共产党成立100周年的立体花坛亮相,生动展示中国共产党的奋斗历程和伟大成就。图为“全面小康”主题花坛。人民视觉 方淑媛/摄


始终将人民放在心中最高位置,不仅是习近平总书记念兹在兹的真挚情怀,也是对全党特别是各级领导干部的殷切希望和明确要求。他多次强调:“我们党的各级干部是人民的公仆、人民的勤务员”,“领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益”。他这样嘱托中青年干部:“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷”。其言谆谆,其情殷殷。


思想蕴含感情,感情激发思想。习近平总书记对人民的情感、为人民的担当,浸透在习近平新时代中国特色社会主义思想之中。人民性是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本属性,人民情怀是这一思想的显著特征,彰显了人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,以人为本、人民至上的价值取向,立党为公、执政为民的执政理念。这一思想,是为人民代言、为人民立言的科学理论,是人民利益、人民心声的集中表达。


更多精彩内容详见:同心文章《始终以百姓心为心——学习习近平总书记关于人民的重要思想



来源:求是网
策划:孙珉 
制作:徐辉冠
审核:李文阁 闫玉清
监制:李达

打印此文 关闭窗口