人民立场:共产党打江山、守江山,守的是人民的心
来源:求是网  时间:2021-07-13 09:53

2012年12月底,党的十八大闭幕后一个多月,习近平总书记在河北阜平考察时充满深情地说:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的。中央的考虑,是要为人民做事。各级干部也不能眼睛总是向上。任何事情都要向上看看,向下看看。要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?是不是在围绕党和国家中心任务而工作?

在这里,习近平总书记问的就是党员干部是否把党的性质宗旨铭记在心。我们党的章程开宗明义明确,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党章也明确规定,党坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。


总书记指出:“民心是最大的政治。我们党是全心全意为人民服务的党,坚持立党为公、执政为民,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。”他强调,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。

当年,延安枣园礼堂里高高悬挂着的是“为群众服务”;今天,中南海新华门内的影壁上,“为人民服务”五个大字金光闪闪、熠熠生辉。

干成治沙一件事,就算没白活。“七一勋章”获得者、治沙英雄石光银在自己最早治理的“狼窝沙”林地里。新华社记者 刘潇/摄

中国共产党的性质宗旨源于马克思主义。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。人民性是马克思主义的根本属性,是它最鲜明的品格。我们党是用马克思主义武装起来的政党,人民性也是我们党的根本属性。


习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!

四川省凉山彝族自治州布拖县把特色种植产业作为经济发展的重要内容,促进居民增收,助力乡村振兴,构成了一幅幅美丽山乡新画卷。图为被浓绿掩映的布拖县村落。中国文联供图 邓邦敏/摄

人民是社会主义中国当之无愧的主人。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民,人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。


习近平总书记指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。”“尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。


我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,我们国家的名称,我们各级国家机关的名称,都冠以“人民”的称号,这是我们对中国社会主义政权的基本定位。各级国家机关及其工作人员,不论做何种工作,说到底都是为人民服务。这一基本定位,什么时候都不能含糊、不能淡化。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

更多精彩内容详见:同心文章《始终以百姓心为心——学习习近平总书记关于人民的重要思想


来源:求是网
策划:孙珉 
制作:徐辉冠
审核:李文阁 闫玉清
监制:李达
打印此文 关闭窗口