查询间隔10秒
首页 工信党建 正文
郑州督促重大项目惠企政策等落地见效 清除营商环境绊脚石
来源:中国纪检监察报  时间:2022-09-09 10:29

本报讯(记者 毛贤伟 通讯员 吴赛)“现在供电恢复正常,我们也能正常营业了。”近日,面对前来回访的河南省郑州市纪委监委驻市工信局纪检监察组工作人员,某建材市场的商户说。

数周前,驻市工信局纪检监察组实地调研营商环境时发现,该市场因物业纠纷,在商户并未拖欠电费的情况下连续断电,导致商户被迫歇业,是损害营商环境的典型表现。该组督促相关职能部门现场调查取证,对相关物业公司下达整改通知书,并督促市工信局切实履行好电力监管主体责任。

今年以来,郑州市各级纪检监察机关紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,靠前监督助企纾困,推动营商环境进一步优化。

重大项目是经济发展压舱石。郑州市纪检监察机关主动作为,督促各级政府及职能部门为重点项目推进提供全程指导服务,对在项目落地过程中存在的虚假承诺、干扰掣肘等问题快查快办,严防出现签约不落地、开工不及时、服务不到位等问题,督促提高相关材料审批效率,提升服务质量。监督保障下,某服装公司在郑州市中原区投资8000万元、建设面积超25000平方米、年产300万件智能化服装的生产项目,从企业提交相关材料到开工建设用时不到一个月。“这是‘优环境、稳经济、促发展’专项监督检查的具体成果,下一步我们将持续推动审批‘瘦身’、服务提效。”该区纪委监委优化营商环境专班负责人说。

监督保障各项政策落实落地,清除阻碍营商环境的“绊脚石”。去年以来,郑州市新增市本级减税降费98.6亿元,共落实小规模纳税人提高免征增值税限额约1.8万户,优惠税额近2亿元。聚焦政策执行、资金拨付等关键环节,郑州市各级纪检监察机关采用多种模式开展督查,监督减税降费等惠企纾困政策措施落地见效,减轻企业负担,助推其更好更快发展。同时,纪检监察机关广泛受理破坏营商环境问题线索,发现一起、查处一起。截至目前,全市共处置损害营商环境问题线索40件,处理22人。

“营商环境是一把尺子,既反映经济活力,更检验工作作风。”郑州市纪委监委负责人表示,将继续立足职能职责,紧盯营商环境中的堵点、痛点、难点加强监督,为社会经济发展提供坚强保障。

打印此文 关闭窗口