郑州市召开1-10月份工业经济运行分析会
来源:郑州市工信局  时间:2020-11-04 18:25

11月4日上午,我市召开1-10月份工业经济运行分析会。市政府副市长史占勇出席,市工信局党组书记、局长范建勋,各开发区管委会,区县(市)政府主管领导及工信部门主要负责人,部分市直单位负责同志参加会议。

11月4日上午,我市召开1-10月份工业经济运行分析会。市政府副市长史占勇出席,市工信局党组书记、局长范建勋,各开发区管委会,区县(市)政府主管领导及工信部门主要负责人,部分市直单位负责同志参加会议。

会上,市工信局通报了全市工业经济发展有关情况。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长2.3%,分别高于全国(1.2%)、全省(-0.2%)平均水平1.1个、2.5个百分点,增速较一季度、上半年分别回升12.6个、2.3个百分点,在9个国家中心城市排名第4位、35大中城市排名第21位。其中9月当月,规上工业同比增长6.9%,与全国增速持平,高于全省2.3个百分点,连续6个月单月增速保持在6%以上。前三季度,全市规模以上制造业增加值同比增长1.9%,其中,六大主导产业同比增长2.1%,高技术制造业同比增长3.9%,战略性新兴产业同比增长5.3%。

史占勇副市长深入分析研判了我市工业经济取得的成效和面临的困难,要求大家认清形势,坚定信心,强力攻坚,奋战四季度,确保完成全年目标任务。一是强化工业运行。要加强运行监测调度,突出抓好重点区域、重点产业、关键企业,采取针对性措施,确保工业经济运行平稳。二是扎实推进项目建设。要抢抓项目建设的有利时机,做好全市450个重大工业项目推进工作,加快推进新一轮718个“三大改造”项目,实行分级分类管理,做好跟踪协调服务。三是加快推动5G建设。加快5G基站建设,积极协调解决5G基站疑难站址问题,加快实施转供电改造,积极培育5G应用场景,围绕5G开展重点招商,努力形成一批新的、有特色、有亮点的5G重大项目推,以5G建设带动新兴产业发展。四是加快推动产业转型升级。重点抓好“亩均论英雄”综合评价结果运用,倒逼企业转型,加快落后产能淘汰、超低排放改造等工作。五是抓好两个“双统筹”。要统筹好疫情防控与工业经济发展,严格落实工业企业常态化疫情防控措施;统筹好环保管控和工业经济发展,在持续改善空气质量,完成既定目标的同时,实现工业经济的平稳运行。六是深化抓好企业服务。要常态化开展“三送一强”活动,深入开展“一联三帮”活动积极帮助企业纾困解难,实现达产扩产,稳定发展,为全市工业经济平稳运行,制造业高质量发展提供坚强支撑。

打印此文 关闭窗口