【万人助万企】郑州市第三工作组注重“五个结合”深入扎实推进“万人助万企”工作
来源:郑州市工信局  时间:2021-07-20 09:20

按照郑州市“万人助万企”活动工作部署,市第三工作组(组长单位:市场监管局)深入荥阳市开展走访调研、问题摸排和交办督办工作,坚持做到助企服务“五个结合”,扎实开展各项工作。

按照郑州市“万人助万企”活动工作部署,市第三工作组(组长单位:市场监管局)深入荥阳市开展走访调研、问题摸排和交办督办工作,坚持做到助企服务“五个结合”,扎实开展各项工作。

一是走访企业和政策宣讲相结合。在走访过程中,工作组有针对性地宣讲“万人助万企”活动的重要意义和目标任务,结合工作组各成员所在单位的职责,积极向企业宣讲惠企政策,进一步完善惠企政策汇编,向每个走访到的企业发放,帮助企业对政策了解到位、把握到位、运用到位,切实支持企业发展。

二是单独走访与上下联动相结合。为了减少对企业不必要的打扰,又确保能听到实情、探得隐忧,工作组确立了单独走访与上下联动相结合的走访思路,注重与荥阳市和企业所在的乡镇组成联合调研组,共同梳理汇总企业遇到难题,尽可能减少对企业正常生产经营的影响,赢得了企业的好评。

三是问题汇总与交办处理相结合。目前,工作组已走访企业50余家,对企业问题认真梳理分类,能够当场解决的,当场解决,如中车公司反映的纳税问题,工作组在座谈会上现场联系解决;需要荥阳市解决的问题,以交办会形式交荥阳市办理,并要求及时反馈具体举措和办理时限,实现说到做到、服务周到。

四是各司其职与齐抓共管相结合。对于环保问题,工作组要求荥阳市安排环保部门召集企业进行政策宣讲,并通报工作安排;对于用工难问题,要求荥阳市安排人社部门尽快组织人才招聘专场;对于融资难问题,协调金融部门筹划银企洽谈对接会;工作组还建议吸纳企业参与政策夜校,持续开展更有系统性针对性的政策宣讲和解读,形成共同努力、相互配合齐抓共管的工作格局。

五是严格管理和完善制度相结合。“万人助万企”活动初期,工作任务重,时间要求紧,为确保工作顺利推进,工作组要求全体成员脱岗脱产,白天走访企业,晚上加班整理数据、报表,做到案无积卷、事不过夜。工作组还建立了请销假、周例会、问题会商研判等制度,用制度来保证工作的有力推进。

打印此文 关闭窗口