【万人助万企】金水区扎实开展“万人助万企”活动
来源:郑州市工信局  时间:2021-07-20 10:42

“万人助万企”活动启动以来,金水区在市委、市政府的坚强领导下,在市第十工作组的精心指导下,建机制、查实情、解难题,全面破解企业发展难题,助推经济高质量发展。

一、快速反应,科学部署。6月30日全市“万人助万企”活动工作组入企服务动员会后,金水区迅速行动,区委书记张红伟于7月1日召开全区领导干部会,对全区“万人助万企”工作进行部署,展现了“金水速度”。成立由区委书记、区长任组长的“万人助万企”活动领导小组,搭建由领导小组、4个专班、9个入企工作组、17个街道办和百名机关干部组成的“1+4+9+17+N”工作体系,高标准制定《实施方案》,形成了上下合力、区办联动、协调推进的工作格局。

二、主动担当,狠抓落实。一是深入一线,察情问需。区四个班子、法院、检察院领导带头对2157家“四上”企业开展实地走访,对市领导包联企业、省市工作组服务企业重点跟踪,深入生产一线听实话、察实情。目前已累计走访企业651家,收集问题567个。二是广泛宣介,精准服务。梳理金水区“1+N+X”产业政策等惠企政策,发放惠企政策明白卡和政策汇编1000余册,开展政策宣讲培训,不断优化企业服务措施,提升惠企政策知晓度。三是数据入库,动态调整。第一时间建立企业信息库、企业问题库、助企干部库,包含全区“四上”企业数量和企业情况、征集问题数量和性质分类、助企工作组成员结构和干部基本信息等重要数据,并实时更新调整。

三、加强督导,营造氛围。一是明确考核指标,建立督查机制。金水区将“万人助万企”活动纳入专项督查和年度集中督查,将“问题化解率”“企业满意率”作为衡量活动成效的重要指标。二是全面梳理任务,建立问题台账。梳理工作任务清单,完善问题分层分类化解办理机制,建立企业问题台账,对账销号,做到快速响应、高效协调、高质量解决。三是加强宣传推广,营造浓厚氛围。在政府门户网站设立“万人助万企”工作专栏,助企工作人员佩戴印有二维码的入企证,企业扫码即可查看惠企信息,提升活动影响力和政策宣传度。

打印此文 关闭窗口