【万人助万企】郑州市工作动态第17期
来源:本站  时间:2021-07-20 10:51

★领导活动

副市长吴福民深入包联企业调研

7月17日,副市长吴福民到新郑市深入合丰泰显示模组研发制造基地项目、润弘制药、遂成药业等企业、项目调研,了解项目进度、企业生产经营情况,研究解决企业产品代工、药品一致性评价等问题,鼓励企业进一步解放思想,拓展创新发展战略,以规模发展、品质创新和优质服务占领市场;要求新郑市和市第二工作组树立项目为王、企业为上、马上就办的理念,密切跟踪项目进展,全力做好服务和保障工作,发现问题及时协调解决,能办即办,真正为企业发展加油助力,切实帮助企业纾难解困,进一步转变政府职能,优化营商环境,助力全市经济高质量发展。


市检察院检察长刘海奎深入包联企业调研


7月19日,市人民检察院党组书记、检察长刘海奎到航空港实验区,实地走访郑州德迈药业产业园项目和郑州晶拓国际钻石年产20万克拉合成钻石项目,了解项目建设困难和法律诉求。刘海奎指出,“万人助万企”活动的开展就是要实地了解企业当前发展存在的问题及今后发展需要的支持,要坚持结果导向,组织协调多方资源帮助企业解决实际困难、突出问题,确保企业反映的问题落实解决到位,为航空港实验区营造更好的发展环境,推动经济高质量发展。实验区党工委委员、纪检监察工委书记郑福林,政法委书记丁海江,实验区检察院检察长裴文典等领导参加调研。(港区)

★工作组动态

第八工作组开展一企一策精准服务

近日,市“万人助万企”第八工作组走访河南省交通科技研究院有限公司,针对该公司问题较多较大且涉及多个层级的特点,工作组坚持“一企一策、分级转办、分类处理”,一是协调高新区研究解决项目遗留问题;二是协调二七区研究解决公司住房楼问题;三是转请省财政厅协调各关联方促成会谈达成共识;四是协调司法机关对相关涉法人员依据事实、从速处理。同时鼓励企业发挥技术优势,激发内生动力,确保稳定经营和健康发展。

★开发区、区县(市)动态


巩义市开展“万人助万企”活动监督检查

巩义市纪委监委结合纪检监察机关优化营商环境监督治理工作,组织开展“万人助万企”活动监督检查,助推活动有序开展。采取实地走访、查阅资料、随机选取企业访谈等方式,着力发现惠企政策棚架、政务服务推诿扯皮、监管执法乱作为、加重市场主体负担、政务失信以及活动开展过程中的形式主义等问题。巩义市成立了5个监督检查组,对活动开展常态化、全过程监督检查,发现问题科学分析研判、精准分类处置,典型案件通报曝光,持续营造风气正的氛围,为“万人助万企”活动提供坚强纪律保障。

新郑市破解企业用电、交通难题

“万人助万企”工作开展以来,新郑市坚持问题导向,着力破解企业发展难题。7月15日新郑市召开供电保障现场协调会,对雪花啤酒反映的电压闪降问题,由供电公司优化电力线路配置,加强线路巡查维护;对祥泰塑业等企业提出的电力不足问题,薛店镇投资购置大功率变压器,保障19家企业电力供应。7月16日新郑市召开交通运输问题现场协调会,于7月17日12:00全面解除庆安路、神州路区域货车限行,解决道路两侧92家企业的通行问题。目前新郑市已累计走访企业242家,发现企业问题248个,已解决46个,正在协调解决189个,上报省市解决13个。

登封市开展高新技术产业政策宣讲 

7月16日,登封市举办2021年度高新技术产业政策宣讲暨高企培育业务培训活动。会上,郑州市科技局对高新技术产业研发费用后补助政策进行解读,登封市税务部门对高新技术企业申报时的税务、财务问题进行解答,河南工业大学专家对申报企业技术方面的要求进行讲解。通过培训,与会企业对高新技术企业认定政策理解得更加透彻、对标准条件掌握得更加精准。

中原区协调解决项目推进问题

7月16日,中原区区委副书记李卫林在华润燃气项目部调研时发现,该项目所在地块受南水北调二级水源地保护带控制线影响,存在现场测量数据和规划院图中数据不一致,与环保部门提供控制带坐标系不同等问题,造成项目未能顺利动工。李卫林现场与相关部门协调对接,重新测量南水北调水源地保护带控制线,并明确责任人和开工计划时间节点,确保片区首开项目顺利落地。

二七区、金水区举办“万人助万企”招聘会

7月16日,二七区福华街街道办事处举办2021年服务企业活动启动会暨“万人助万企”专场招聘活动,辖区40余家企业参会,涉及机械制造、电子信息、化工纺织等行业。现场设置政务服务、人才交流、企业对接和企业展示4大功能区,为企业提供政策咨询、工商税务、社保办理、困难帮扶、法律援助等服务。

7月17日,金水区河南科技园区在智汇城举办“万人助万企 我们在行动”大型人才招聘会,参会企业达130余家,涉及建筑工程、教育培训、机械制造、医疗保健、餐饮旅游、物业管理等多个行业,提供16300余个岗位,现场达成就业意向710余个。

管城区南关街办事处

启动“钱塘汇”欢乐购物季活动

针对服装销售企业反映的库存高压力大、市场经营信心不足等问题,管城回族区南关街街道办事处依托郑州火车站商圈的优势资源,开展“钱塘汇”欢乐购物季活动,打造精彩夜经济带,帮助企业解决实际问题。7月16日,管城回族区“醉美夜郑州”暨“钱塘汇”欢乐购物季活动启动仪式在大观国贸举行,活动将持续到8月底,每晚约有200家商户参与,经营项目涵盖服饰、餐饮、鲜花、休闲娱乐、美容美甲、网红地打卡等,通过政府搭台、企业唱戏,多方合力,共同点亮“夜经济”。

★局委动态

市生态环境局召开“万人助万企”活动动员会

7月17日,市生态环境局召开全市生态环境系统“万人助万企”活动动员会,印发了《郑州市生态环境系统“万人助万企”活动实施方案》《郑州市生态环境系统“万人助万企”十条措施》等文件。7月19日,市生态环境局召开“万人助万企”活动新闻通气会,发布《措施》和郑州市第一批列入正面清单排污单位,明确对清单内企业采取豁免、减少现场执法检查,实施以在线监控、视频监控、用电监控等措施为主的“无打扰”管理,帮助企业破解瓶颈制约,加快绿色发展。

打印此文 关闭窗口