【万人助万企】专刊第33期:二七区多措并举积极开展“万人助万企”活动
来源:郑州市工信局  时间:2021-09-14 08:57

二七区多措并举积极开展“万人助万企”活动

“万人助万企”活动开展以来,二七区选派151名领导干部分包联系641家四上企业和102个重点项目,通过企业服务专班实地走访和线上互动等方式,累计召开企业座谈会75次,收集问题329个,解决长期困扰企业发展的涉及人员招聘、融资、政策支持等共性问题300个。

一是全面推进企业有序复工。成立二七区特大暴雨灾害灾后恢复重建工作领导小组和11个专项小组,加强对不同行业企业的分类指导,解决企业反映的突出问题,推动企业尽快恢复生产经营,区领导多次对接全市灾后恢复重建方案等工作进行指导和批示,多次召开专题会议研究部署灾后企业恢复生产和修复重建项目实施方案。目前全区749家四上企业均已复工复产。

二是制定并落实灾后助企政策。围绕灾后恢复重建工作,制订出台了《二七区关于灾后重建和复工复产暨“万人助万企”若干政策措施》,《二七区加快市场经营主体复工复产促进经济平稳运行工作方案》《二七区防汛救灾修复重建项目实施方案》和《二七区防汛救灾修复重建项目台账》,重点支持企业和项目单位修复重建生产经营用房、设备检修、原材料和产成品损失救助补助、中小微企业贷款担保优惠等方面,并针对政策明确了具体申报流程和申报细则。及时收集发布国家、省、市有关文件和疫情期间出台的系列惠企助企政策,线上密集发布指导帮助企业疫情防控和开工复产信息。针对中央下拨资金,按市定要求节点都已制订方案并基本发放完毕。其中,对规上、规下、大个体和个体工商户拨付救助补助资金540万;对工业和工业项目单位拨付救助补助资金888.4万元。

三是全面提升审批服务效能。深化项目“三定四推五落实”、智慧督查、观摩讲评等机制,全力加快项目建设提质增效,开辟重点项目建设“绿色通道”,全区各职能部门提前介入、主动服务,当好企业“店小二、”做好“服务员”,把为企业办实事、办好事摆在首要议程、突出位置,将问题解决率、企业满意率、项目投资率作为衡量“万人助万企”活动成效的重要指标,协调联动有序推进,以“万人助万企”活动为契机加快推动项目建设。目前全区仲景医药健康产业园、华润万象城二期、灏宇数字包装产业园等多个投资体量大、带动力强的产业项目,涵盖了产业转型、新型城镇化、民生和社会事业等多个领域的重点项目相继复工建设,累计复工项目194个,累计完成投资1.02亿元。

四是多样式开展服务。先后开展了“政企服务直通车”、“企业服务市集”、“春风行动”线上招聘会等服务活动,着力解决企业招工难的问题。实行“AB角”工作法、“全能窗口”“保姆式”“嵌入式”“网上办”“移动办”“预约办”等服务方式,为企业提供高效便捷的服务。开通了“助企服务保障”微信群,将区政府各相关职能部门的领导和联络员加入其中,加强部门间协作,第一时间为企业解决难题;每日填报《分包服务企业联系表》,实行动态管控,实时掌握企业难点热点情况。依托辖区省级平台、基地为中小企业开展工业设计企业对接服务、科技型企业政策宣讲解读、知识产权政策奖补宣讲等政策服务、技术服务、管理咨询、融资和人才培训等各项服务59次,服务企业654家(次),支持企业做大做强。

打印此文 关闭窗口