【万人助万企】郑州市工作动态第54期
来源:郑州市工信局  时间:2021-09-14 09:01

【万人助万企】

★工作组动态

第六工作组帮助解决企业用工问题 

针对中牟县企业产业园区部分汽车用品生产企业用工不稳定、农忙时用工压力大、专业培训机构少的问题。市“万人助万企”活动第六工作组(组长单位:市农委)联合中牟县活动办,协调企业与职业培训学校开展校企合作,目前部分企业已与河南济睿职业技能培训学校达成初步合作意向;积极向企业推介线上招聘会、中牟县招才引智群,扩宽用人渠道;宣讲职业技能培训补贴等政策,减轻企业负担,帮助企业破解用工难题。


★开发区、区县(市)动态

经开区召开第三批次问题转办会

9月9日,经开区“万人助万企”活动办公室召开第三批次问题转办会,会议就第一、二批次问题解决情况进行了通报,同时对郑州市“亲清在线”系统中经开区企业24条问题进行梳理分解转办。经开区制作问题办结销号单,确保企业问题限时办结,截至8月底,转办的625条问题,办结514条,办结率82.24%。


巩义市优化营业执照审批服务

巩义市创新举措,改进营业执照审批服务,优化营商环境。一是开通营业执照补办“绿色通道”,为丢失营业执照的企业或群众做到即来即补。二是对遭受暴雨灾害造成证照不齐、公章丢失而无法补办营业执照的情况,全面推行“容缺受理”制度,先出执照,后补交材料,切实做到让群众少跑路。三是依托“互联网+政务服务”平台,实行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”,办理结果免费邮寄送达,实现“不见面审批”。7月20日以来,巩义市共为群众补办营业执照100余份,通过全程电子化实现不见面审批完成各类企业注册登记312户,免费邮寄营业执照25户。


上街区优化金融服务支持灾后重建

上街区认真贯彻落实省市各项金融扶持政策,扎实做好金融支持灾后重建工作,加快企业满负荷生产。一是加大信贷投放力度,目前已为25家小微企业、个体工商户发放信用贷款27笔,金额2553.2万元。二是落实银行贷款延期还本付息政策,已为1家小微企业办理了延期延本付息,金额共计90万元。三是开展精准服务,目前摸排出有融资需求企业共计30余家,融资需求1.5亿元,已全部联系金融机构进行对接,力争快速实现授信,确保企业平稳发展。


惠济区强化创新主体培育

惠济区扎实推进高新技术企业培育工作,大力提升企业技术创新能力,组织筹办5期科技创新政策培训会,其中线上2期、线下3期,辖区规上企业、科技型企业、高新技术后备企业负责人约200人次参加培训。通过政策培训,企业对科技政策的知晓率明显提升,充分调动了申报高新技术企业的积极性和主动性。已推荐申报郑州市科技型企业三批次共32家,通过认定26家;推荐高新技术企业后备入库二批次共54家,通过认定52家;推荐申报二批次高新技术企业共15家。


中原区解决企业问题服务文旅产业发展

近日,中原区文化旅游体育局了解到,二砂文创园区内的河南赏豫文化创意有限公司受灾情、疫情影响,生产、销售渠道遭受重创,希望政府提供政策支持,帮助企业解决产业运营和品牌宣传问题。中原区文化旅游体育局积极帮助企业解决难题,对接“郑州文旅云”数字化平台,争取将企业产品纳入平台展示推广。目前,该企业“豫游纪”文创产品已在“郑州文旅云”文创版块展示,并实现了在线售卖。截至8月底,中原区文化旅游体育局累计走访调研企业279家,召开座谈会272次,发现企业问题282个,现场解决问题46个。


★局委动态

市公安局推进特种行业许可事项告知承诺制

市公安局全面推进特种行业许可事项告知承诺制,推动提升营商环境水平,积极对接市司法局,梳理、精简旅馆业、公章刻制业等特种行业许可证核发操作流程及工作规程,实现旅馆业、公章刻制业的许可审批告知承诺制。目前,全市县级公安机关已通过告知承诺审批旅馆业351家、公章刻制业15家。同时,市公安局依托“警民通APP”探索实现了旅馆业、公章刻制业行政许可网上审批功能。目前已经网上审批旅馆业27家、公章刻制业1家,有效缩短了企业办事办证时间,提高行政审批效率。


市生态环境局减轻企业检测负担

受汛情影响,登封市圣戈班陶瓷材料(郑州)有限公司4条烟气在线检测基站设备几乎全部被淤泥和雨水淹没,恢复资金超百万、且恢复周期长(30天左右),按照在线监测规范要求,若企业复工需聘请有检测资质的第三方,每条生产线每天每隔6小时检测一次,每天出具检测报告,需检测费二十多万元,企业负担较重。市生态环境局积极落实帮扶政策,特许企业每条生产线每天只检测一次,出具一份检测报告,为企业节省3/4的检测费用。目前企业已通过复工试产。


航空港区税务局排查多缴税费减轻企业负担

航空港实验区税务局组织税收业务骨干人员,对辖区企业的企业所得税汇算清缴多缴税金数据进行查询分析,逐户与纳税人沟通核实,对确为多缴税金的,提醒企业及时办理退税申请,加快完成退抵税审核流程,确保退抵税尽快到位,切实减轻企业税费负担,助力企业发展。自7月份以来,共办理2845户次企业所得税汇算清缴多缴退抵税工作,共退抵税款2.22亿元。

打印此文 关闭窗口