【万人助万企】专刊第34期:巩义市打好服务主动牌 做好项目贴心人
来源:郑州市工信局  时间:2021-09-14 15:48

巩义市打好服务主动牌 做好项目贴心人

灾情疫情对工业项目建设带来巨大困难与挑战,巩义市在打好救灾防疫攻坚战中,以“万人助万企”活动为契机,牢固树立“项目为王”理念,把推进项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,强力推进项目建设,助推全市经济高质量发展。

一、贴身服务,为灾后重建项目提供支持

灾情发生后,巩义市围绕城乡防汛救灾基础设施建设方面的不足和短板,建立灾后重建项目库,征集灾后恢复重建省市重点项目239项,总投资311.5亿元,精准指导企业重建基础设施,加速复工复产。针对企业灾后重建资金压力大的问题,结合省、郑州市、巩义市出台的灾后重建恢复生产措施,推荐河南润鑫新材料股份有限公司、河南恒通新材料有限公司等五家公司申请省工信厅和中国进出口银行河南省分行联合制定的支持制造业企业“抗洪涝、复生产”专项贷款;协调金融机构,加快银企对接,通过巩义市中小微企业银企对接云平台等,收集企业灾后重建贷款意向,截至目前,各银行累计为中小微企业放款达3324.4万元,走访企业85家,与10家企业达成贷款意向1640万元,有力助推了全市企业灾后重建项目的开展。

二、优化环境,全力推动项目建设

坚持把项目建设作为经济工作的主抓手,落实专班推进、联审联批、责任分包、督查督办等制度,全力推进河南义瑞年产70万吨绿色新型铝合金材料、恒星科技年产1000万千米超精细金刚线等重点项目建设。强化要素保障,突出抓好土地供给,盘活闲置低效土地、支持新型产业用地、推动“标准地”供应,提高土地利用效率,实现“签约即拿地、拿地即开工”。加强政策宣传,“万人助万企”活动开展之初,巩义市即对全市涉企相关政策进行梳理汇总,编印《巩义市“万人助万企”服务企业政策汇编》,派遣业务骨干上门服务,“一对一”送政策入企业,“一对一”当好政策宣传员、信息传达员、问题协调员,助推各项帮扶优惠政策措施落实到位。今年巩义市谋划工业奖补类项目438项,其中341项已组织材料上报上级主管部门,谋划各类奖补资金近3亿元。

三、注重谋划,蓄足高质量发展动能

巩义市坚持把项目建设作为经济社会高质量发展的重要支撑,对各镇(街道)谋划上新的项目进行摸排,深入走访企业,帮助企业解决难题,让新项目能够实现早落地、早投产、早达效。围绕“三个一批”加快重点项目建设,定期召开重点项目研究会议,对项目建设过程中存在的困难和问题逐一进行研究,快速解决项目建设瓶颈问题。河南义瑞新材料科技有限公司年产70万吨绿色新型铝合金材料项目,河南艾锐海新材料有限公司年产300亿只超级易拉盖项目,河南恒星科技股份有限公司年产1000万千米超精细金刚线改扩建项目等一批今年开工建设的重点工业项目,从项目筹备初期就全程给予指导,对项目上马过程中面临的土地、环保等问题及时协调各部门解决,保证项目顺利开工建设。1-8月份,巩义市新签约亿元以上项目18个,总投资63.76亿元,引进域外资金55.25亿元,其中5亿元以上主导产业链项目5个,这批新项目投资总量大,产品技术含量高,将有力促进全市经济的高质量发展。

打印此文 关闭窗口