查询间隔10秒
首页 新闻中心 工信动态 正文
【万人助万企】郑州市工作动态第221期
来源:郑州市工信局  时间:2022-09-20 15:21

★工作组动态

市“万人助万企”第二工作组持续开展走访调研

9月2日,市第二工作组组长、市工信局三级调研员祁飞带队前往新郑新村镇对新包联的灵佑药业、恒华电力和宏兴印刷等企业进行调研走访,座谈了解企业经营情况和发展过程中的问题,并到生产现场实地查看。针对企业生产经营困难,工作组积极协同新郑市对接银行金融机构上门进行需求对接,搭建政企银沟通桥梁,并鼓励企业持续加大研发投入,提高产品附加值,争创省级“专精特新”企业,同时加强和新郑同行业企业的互通交流,放大格局谋求发展。


市“万人助万企”第八工作组开展惠企政策宣讲活动

9月1日,市第八工作组(组长单位:市人社局)在二七双创中心召开“万人助万企”惠企政策宣讲,结合企业在人力资源管理中经常遇到的问题,邀请市人社局法规处负责同志讲解《规范用工管理,防范用工风险》。按照疫情防控要求,讲座现场邀请致欧家居科技股份有限公司、河南中原劳务派遣管理有限公司等30家企业参会,同时通过大河报·豫视频客户端、郑州市人才市场官方微博等媒体现场直播,5000多家企业和个人线上观看。讲座例举丰富详实的案例,引导企业规范签订劳动合同、依法确立劳动关系、防范化解管理风险。


★开发区、区县(市)动态

郑州元宇宙产业园落地金水区

8月27日上午,郑州元宇宙产业园开工仪式在金水科教园区举行,金水区委书记张红伟宣布项目开工。中国工程院院士王家耀,省科技厅党组成员、副厅长陶曼晞,省科学院副院长高正龙,河南投资集团副总经理李兴佳,省时空大数据产业技术研究院副院长王凤肆,市工信局党组成员刘学江,金水区委副书记、区长张艳华等出席开工仪式。开工仪式前,省委常委、市委书记安伟,集中会见了飞天云动、紫为云等19家参加此次活动的元宇宙企业代表,共叙友谊,共商合作,共话未来。郑州元宇宙产业园作为我市首家开工建设的元宇宙产业园区,由河南投资集团与金水区联手打造,项目总占地约600亩,分为三期。项目一期总投资约10亿元,占地约45亩,建筑面积约10万㎡。项目一期将依托金水区现有产业基础、功能定位,重点围绕元宇宙底层技术、交互设备、开发平台、应用与开发等四大领域进行招商,引入和培育元宇宙产业生态企业。项目总体实现运营后,预计每年可实现总产值约400亿元,贡献税收约33.3亿元,提供就业岗位约6万个。


中原区政府与联通(河南)公司签约

近日,中原区人民政府与联通(河南)产业互联网有限公司在中原区政务服务中心大数据中心举行合作签约暨揭牌仪式。中原区将以此次签约为契机,充分发挥联通(河南)产业互联网有限公司云大物基础平台能力及产品合作生态优势,打造“创新产品联合实验室”“创新产品工作室”,加大关键核心技术攻关,促进区域高校、科研院所、高新技术企业的创新技术成果转化。协助企业积极拓展产业链,为上下游企业提供联通云、边缘云、5G专网plus、AI、联通链开放能力,共创联合标杆项目,匹配市场推广政策激励,共同拓展亿级市场。


上街区区委书记李金勇实地调研拟上市企业

8月27日,上街区区委书记李金勇实地调研拟上市企业。李金勇一行来到河南奥瑞环保科技公司,详细了解企业的发展历程、主导业务、市场分析、上市进展等情况。李金勇指出,企业上市是实现经济跨越式发展、推动产业转型升级的核心工作,对地方经济和企业发展具有重大意义。相关单位要树牢抓现代经济必须抓企业上市的鲜明导向,主动靠前服务,认真贯彻落实省、市“万人助万企”活动要求及企业上市相关奖励扶持政策,加强企业在股权投资、债权融资、上市募资等方面的精准指导,帮助企业解决上市过程中遇到的具体困难和问题。同时企业要加快上市步伐,为上街区经济高质量发展注入新活力。


新郑市锚定创新驱动 着力换道领跑

打造高质量发展新动力

近日,新郑市通过创新型县(市)验收,成为首批通过国家验收的47个创新型县(市)之一,也是河南省唯一的县(市)。新郑市构建完善科技创新体系,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,走出了县域创新驱动高质量发展的新路子;培育一流创新主体,引导创新要素向企业集聚,夯实企业创新主体地位,不断积蓄更加强劲的发展动能。截至目前,新郑市高新技术企业95家、科技型企业268家、“专精特新”企业39家;建成航天液压等省级企业技术中心17家、瑞泰耐火材料等省级工程研究中心5家;搭建科技服务平台,促进校企合作科技成果转移转化,技术合同交易额近6亿元。下一步,新郑市将坚持创新驱动,打破创新要素流动壁垒,强化创新交流合作,深化“五链”耦合,营造“热带雨林”式科技创新生态,努力推动更多产业产品在国内大循环和国内国际双循环中成为中高端、关键环。


荥阳市市长石玉调研健康园区项目建设情况

8月29日,荥阳市市长石玉带队到健康园区调研市妇幼保健院、市第六人民医院、市第八人民医院等项目建设情况,现场研究解决项目建设中存在的困难和问题。石玉市长强调,市妇幼保健院等项目是提升医疗服务能力、满足广大群众对优质医疗服务需求的民生工程,各相关单位要坚持以人民为中心的发展思想,进一步压实工作责任,加强统筹协调,强化服务保障,加快解决项目建设中存在的水、电、交通、生活配套等堵点、难点、痛点问题,确保项目早日建成、早日惠及群众,以高质量的医疗卫生服务增强群众的获得感、幸福感、安全感。


中牟县召开“三个一批”和重点项目银企洽谈会

近日,中牟县召开“三个一批”和重点项目银企洽谈会,11家与会企业代表围绕企业融资需求及自身条件逐一发言,17家金融机构也针对企业融资困境进行现场答疑,讲解适宜金融产品。银企对接会是解决企业融资难题的重要举措,各银行机构能在企业不同发展阶段,针对企业业务特点,从贷款产品、贷款额度、贷款形式上给予多方位支持。企业也转换思路,顺应经济周期,从长期发展角度调整贷款结构,灵活利用贷款组合,促进自身快速发展。下一步,中牟县将持续开展线上线下常态化银企对接活动,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦市场主体发展重点难点堵点痛点问题,帮助企业纾困解难,切实减轻企业负担,护航中牟县经济平稳向前。


经开区召开拟上市企业座谈会

9月1日,经开区党工委书记樊福太主持召开经开区拟上市企业座谈会,区党工委委员,管委会副主任王潜,区党政办、财政局(审计局)、科技人才局、建设局、工信局、自然资源和规划局、税务局及消防救援大队主要负责人及区内7家拟上市企业管理层参加会议。会上,樊福太依次听取了7家拟上市企业上市工作进展情况的汇报,并与企业开展“一对一”地现场交流,梳理企业上市脉络和难点,督促各有关部门为企业上市工作提供最大力度地支持与服务。樊福太强调,一是区内各企业应抓牢发展机遇,努力提升企业发展质量,促进自身更好更优发展;二是区内各有关部门要加强服务意识,积极为企业上市工作构筑高效办事通道,提高上市工作效率;三是增加组织第三方机构开展企业资本市场和领导干部业务培训的频次,提升企业对资本市场工作的认知度,营造良好上市氛围;四是制定符合不同时期实际情况的发展政策,切实为企业发展提供政策支持,提高本区市场经济活力。


郑东新区“万人助万企”线上银企对接会知识产权质押融资专场

8月30日,郑东新区举办郑东新区“万人助万企”线上银企对接会知识产权质押融资专场活动。本次活动邀请了郑州银行、中国银行自贸区分行、中原银行郑州分行、邮储银行郑州市分行对知识产权质押融资产品进行讲解,东鹏知识产权服务公司介绍了知识产权质押融资流程。活动中,中国银行详细讲解知惠贷产品;郑州银行重点介绍了知识产权质押融资政策、融资模式、贷款条件、贷款流程;中原银行就科技型企业综合服务方案、服务保障机制进行了宣讲;邮储银行细致介绍了科创e贷、科技信用贷、郑科贷、专精特新贷等特色产品。同时,东鹏知识产权服务公司从知识产权基础知识、知识产权评估质押融资流程与政策两个方面进行了讲解。本次线上银企对接会的成功举办,是深入开展金融支持市场主体的特别行动,也是帮助企业加快知识产权的转化和运用,将知识产权变成“真金白银”,帮企业缓解资金压力,实现知识产权价值,释放知识产权创新潜能。

★局委动态

市人社局举办高层次人才高级研修班

近日,郑州市“产才协同·创新发展”高层次人才高级研修班在登封市顺利开班,郑州市高层次人才、重点产业急需紧缺人才和重点企业人力资源负责人等50人参加培训。市委组织部人才办、市人社局相关领导出席开班仪式。举办以重点产业急需紧缺人才为主要人才群体的高层次人才高级研修班,是践行“抓人才就是抓核心竞争力”理念,建立完善人才引育机制、创新人才服务方式的具体举措,激励重点产业急需紧缺人才等人才群体争当打造人才高地的排头兵。开班会强调,各重点产业头部企业要充分发挥资源优势,积极主动做好人才引育工作,真正把人才引来、留住、用好,成为产业人才集聚的大本营,为郑州国家中心城市现代化建设奠定更加扎实的人才基础。


市生态环境局召开12369生态环境举报热线岗位培训会

为进一步扎实推进“市生态环境系统万人助万企十条措施”,深化拓展我市12369生态环境举报热线工作,提升业务及服务水平,市生态环境综合行政执法支队于近日举办了2022年郑州市12369生态环境举报热线岗位培训会议。此次培训会议采取现场+视频会议的形式。局党组成员、市生态环境综合行政执法支队支队长张占令,副支队长柴河范,151名来自16个区县(市)分局的相关领导,市区各派驻大队负责同志,各热线部门负责人以及12369系统操作骨干等参加了此次培训会议。会议特别邀请市长热线高级培训师做了课程培训。局党组成员张占令对下一步工作提出要求:各单位的热线工作要以此次培训为契机,不断提高业务技能,提升服务质量,畅通“一般咨询现场解答,疑难咨询限时转办”12369+工作流程,主动征集群众关心、企业需求、咨询率高的政策举措类“万人助万企、助企纾困问题问答”,丰富咨询资料库内容。


打印此文 关闭窗口