百城千县万村调研行 | 高质量发展赋能 新郑闯出新天地
来源:求是网  时间:2020-11-18 08:53

金秋十月,党的十九届五中全会在北京胜利召开。以习近平同志为核心的党中央准确洞察中国国情、深刻把握发展大势,作出了“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题的科学判断,为一个发展更高质量、更富活力的中国注入了新动能。
此时,千里之外的河南省新郑市,一场推动高质量发展的生动实践,正在悄然发生。
新兴产业“立”起来
“一根头发丝的直径大概是90微米,我们生产的柔性线路板厚度只有60-70微米,”新郑市威斯荻克精密电路科技有限公司负责人介绍说,柔性线路板是手机、平板等精密电子设备的基础材料,与其他类型的线路板相比,具有超薄、柔韧、寿命长、可靠性强等优势。

威斯荻克柔性线路板及高清摄像头生产基地
今年3月,威斯荻克柔性线路板及高清摄像头生产基地正式入驻新郑市电子信息产业园。这个总投资13.4亿元的项目填补了新郑市在柔性线路板研发制造领域的空白。
新郑市位于河南省会郑州南部30多公里,地处中原腹地。这里是华夏文明的重要发源地,创造了辉煌灿烂的历史文化,近年来虽然步入全国中小城市综合实力百强县(市),但在一段时间内,产业结构不优、传统优势产业转型升级较慢等矛盾却日益显现。如何为新郑的持续发展注入新的动能和活力,成为新郑市委、市政府的一道必答题。
2019年9月,习近平总书记在河南考察时强调,要推动高质量发展,抓住促进中部地区崛起战略机遇,把创新摆在发展全局的突出位置。
“习近平总书记的重要讲话为新郑发展指明了方向,”新郑市委书记马志峰表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新郑紧抓“中部崛起”战略机遇,坚定不移贯彻新发展理念、走高质量发展之路,锐意改革创新,全面转型升级。
依托区位优势,新郑明确把电子信息产业作为让新郑“立”起来的产业来抓,致力于构建涵盖芯片设计、制造、封装、测试以及显示面板生产等为一体的电子信息全产业链条,建设中部地区电子信息产业新高地。
在锐杰微科技集团SIP芯片研制及高端封测生产基地,一尘不染的车间内,工人们正有条不紊地对即将出厂的芯片进行封装测试。这个总投资11.5亿元的项目计划分两期建设11条芯片封装生产线,全部达产后年封装芯片将达5亿颗,填补了河南省集成电路产业空白。
行棋观大势,落子谋全局。从无到有,在新业态打造中必须科学谋划、上下游企业适配,才能打造出电子信息的全产业链。经过探索,新郑明确了重点打造“芯”和“屏”这两个产业链条上最关键的环节。

锐杰微科技集团SIP芯片研制及高端封测生产基地
“为了吸引更多优质企业,我们在优化营商环境方面下了大力气:将起步区土地先行收储,使企业真正做到项目拿地即开工;建成投资2亿元的全省首家电子信息专业污水处理厂,还设立了总规模10亿元的电子信息产业基金,这些都为产业落地和快速发展提供了坚实保障,”电子信息产业园所在的新港产业集聚区管委会负责人介绍说。
传统产业“新”起来
“一颗红枣能衍生出多少种产品?答案是八大类380多种。”好想你健康食品股份有限公司(以下简称“好想你”)负责人向记者展示了公司的系列产品,从原枣、枣干、枣茶、枣醋到最新的各色冻干产品,令人目不暇接。
食品加工、医药制造、商贸物流是新郑市的三大传统支柱产业,在推动新兴产业“立”起来的同时,新郑也在不断探索如何推动传统产业高质量发展、培育竞争新优势,让“老树”发“新芽”。
从1992年一个小小的红枣生产企业,到成长为红枣行业规模最大、产品最多、市场占有率最广的全产业链国家重点龙头企业,“好想你”一路走来并非一帆风顺。
2012年开始,“好想你”利润连年下滑甚至出现亏损,大批专卖店接连关门。回忆起当时的困境,公司负责人坦言,主要还是因为思想封闭、没有跟上时代,一味坚持专卖店模式,排斥互联网和电商的发展。
“企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。”2015年习近平总书记提出新发展理念,并把“创新”摆在第一位,迷茫中的“好想你”从中找到了方向。
“芯”、“屏”双轮驱动,新郑电子信息产业园区目前已招引落地电子信息产业项目15个,总投资224.61亿元。随着“屏链条”、“芯链条”日益搭建成熟,各家公司不出产业园,就能找到自己的上下游企业,集群效应初显成效。

好想你健康食品股份有限公司车间
解放思想再出发。2016年“好想你”成功收购互联网休闲食品行业巨头,大踏步走上转型发展之路:一方面,由单一的红枣产品向“红枣+”转变,聚焦食药同源的坚果、水果、五谷等,开发拓展各种休闲健康食品;另一方面,聚合县域当地特色产品,采取“一店千品、一品千店”运营模式,打造县域特色农产品运营平台。
“习近平总书记在党的十九届五中全会上指出,‘新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展’,更坚定了“好想你”进一步转型升级、依靠创新走高质量发展之路的信心,”“好想你”公司负责人说。
“好想你”的发展不是个例。在新郑,越来越多的企业迈向产业链价值链高端,开启事业发展新篇章,战略性新兴产业的活力在这里激荡,高质量发展的新动能在这里迸发,新郑也因此在全国百强县排名中持续进位,位居全国前列。
舟循川则游速,人顺路则不迷。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是管全局管根本管长远的鲜明导向,是经济社会高质量发展的指挥棒。遵循这个指挥棒,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断释放经济活力、动力和潜力,正是新郑华丽“转身”、闯出一片新天地的秘诀所在。
 
打印此文 关闭窗口