郑州市工作动态第24期
来源:本站  时间:2021-07-31 10:52

★上级指导

工信部副部长刘烈宏到巩义市督导通信基础设施恢复工作

7月27日,工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏一行,到巩义市米河镇督导防汛救灾应急通讯保障和通信基础设施恢复工作,实地了解汛期灾情、通信保障、通信设施灾后重建工作等情况。刘烈宏要求,通信行业要加强统一指挥调度,合理安排修复次序;要提升极端条件下的应急通信保障能力,补齐短板弱项;要齐心协力、再接再厉,发扬连续作战精神、坚决打好全面恢复的歼灭战,尽快将公众通信恢复至灾前水平。费东斌副省长、史占勇副市长、巩义市相关领导参加活动。

★领导活动

市政协主席张延明到河南机场集团调研

7月29日,市政协主席张延明到包联企业河南机场集团走访调研,了解航空枢纽建设、防汛救灾、灾后恢复重建等方面情况,听取航空港区防汛救灾情况汇报,要求继续完善防汛措施,把保机场运转、保机场安全放在首要地位,保障郑州机场安全度汛;继续加强防疫措施,紧绷疫情防控不减压,做到早预防、早收治,确保郑州机场安全运行;继续优化环境,加强对郑州机场的支持,切实做好保障工作,推动国际航空枢纽建设。

市政协副主席李新有调研包联企业

7月29日,市政协副主席李新有到高新区森鹏电子走访调研,了解企业生产经营、政策落实等情况及当前存在的问题,鼓励企业抢抓机遇,进一步发挥技术优势,整合平台资源,做好技术支撑,开拓出可操作性强、可推广性强的装备技术及实践项目,发挥知识产权在社会经济发展中的支撑和引领作用。

市政协副主席王东亮调研包联企业


7月29日,市政协副主席王东亮到高新区羲和网络走访调研,指导企业在汛情后尽快恢复生产经营,表示市政协作为羲和网络的分包单位,将紧盯企业的困难问题,认真梳理、精准帮扶,同时鼓励企业发挥龙头效应,发挥互联网优势,着眼未来,找准突破方向,不断深耕,做到简单的问题重复做,重复的问题用心做,持续输出优质内容,加快构建产业生态,不断激发产业活力。

★工作组动态

第二工作组召开企业问题分析研判会

7月27日,市“万人助万企”活动第二工作组(组长单位:市工信局)在新郑市召开走访企业问题分析研判会,逐个问题进行梳理分析研判,深入研究商讨解决问题的途径和办法。截至目前,第二工作组已深入11个乡镇办及园区,走访调研企业61家,召开企业现场座谈会59次,发现问题110个,现场解决15个,转交新郑当地解决的70个,上报省市解决25个。

第十三工作组防汛救灾助企复产

面对严峻汛情,市“万人助万企”活动第十三工作组(组长单位:市商务局)督促航空港区将工作重心向防汛救灾倾斜,全力保障居民和企业正常生产生活秩序。截至7月26日,第十三工作组与航空港区7个工作组深入13个办事处和综保区,召开企业座谈会78次,调研企业373家,初步收集问题274项,其中已有62个问题在现场或经工作组协调得到解决。

第十四工作组帮助企业解决员工通勤问题

7月28日,市“万人助万企”活动第十四工作组(组长单位:市财政局)召开协调会,组织市公交公司、居然之家欧凯龙北龙湖购物中心协调解决企业员工通勤问题,该企业位于连霍高速出口与中州大道高架下桥口之间,现有员工约2000人,员工上下班极其不便且存在一定的安全隐患。经过协调,市公交公司决定加密早晚高峰时段185路、163路发车班次,地铁恢复正常运营后,安排运营部实地观测考察,根据情况对公交线路站位、过街设施、接驳车次、高峰时段发车密度等做出相应调整。

★开发区、区县(市)动态

经开区召开“万人助万企”工作推进会

7月29日,航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记樊福太主持召开全区“万人助万企”工作推进会,对前期工作进行总结,对下步工作开展再安排、再部署,要求全区上下进一步统一思想,以切实可行之举为企业解难题、办实事,支持企业做大做强做优,助推经开区高质量转型发展。

区县(市)领导深入包联企业调研

7月28日,高新区党工委副书记、管委会主任张红军到太古可口可乐、明泰实业、恒天重工、机械研究所、中船713所等企业调研企业复工复产情况,现场部署、解决企业用水、用电、土地等问题,帮助企业做好灾后复产及防疫工作。

新郑市积极开展防汛救灾工作 

7月20日特大暴雨发生后,新郑市“万人助万企”各工作组第一时间深入受灾企业,开展防汛救灾工作,一是协调解决变压器损坏、坝体受损、电线杆断裂等基础设施修复问题;二是为受灾企业协调抽水泵10台,帮助企业开展排水工作,尽可能减少企业损失、快速恢复生产,三是协调组织爱心企业捐赠食用油、酸奶、面粉、矿泉水等物资,有力支援了辖区内企业复工复产工作。

上街区按下企业复工复产“快进键”

上街区充分发挥“万人助万企”工作组和包联县处级领导作用,通过高位推动、部门联动、工作组推进等工作机制,迅速摸排企业受灾情况,加大对企业的帮扶力度,分区划片24小时不间断开展企业隐患排查,切实消除灾情影响,帮助企业协调解决“四通一排”问题,尽最大努力为企业复工复产提供服务和保障。截至目前,上街区除1家企业因供电线路受损严重需重新架设外,其他工业企业全部实现了通电通信并复工复产。

中原区全力做好工业企业灾后生产恢复工作

汛情发生后,中原区“万人助万企”活动办公室安排14个工作组全面摸排受灾企业受损情况,帮助企业尽快复工复产。根据企业受损情况和产业特点,坚持分类指导,协调供电部门和移动、电信、联通等通信运营商,加快恢复企业电力供应和通信信号,加快恢复生产。截至7月28日,全区452家企业恢复生产,26家规上工业企业,已有25家复工复产。

管城区召开党政联席会议部署“万人助万企”工作

7月28日,管城区召开党政联席会议,听取“万人助万企”活动开展情况汇报,并安排部署下步工作。会议由区长张艳敏主持,区委书记虎强讲话,要求区级分包领导切实负起责任,各单位、办事处统筹推进,切实解决企业实际问题,不断推动“万人助万企”活动向更高标准进行,促进管城经济高质量发展。

中牟县姚家镇“人财物”三加力 助力企业发展

中牟县姚家镇姚家镇组织160余名助企干部实地走访企业,“人财物”三加力帮助企业发展。一是强化人力保障,掌握企业用工需求,结合空闲劳动力实际,组织开展“订单式、储备式”人才集中培训,靶向输送人力,累计组织开展技术培训3次120人,输送技工、普工280人。二是强化金融保障,联络辖区银行、金融机构,建立银企对接平台,辖区5家企业已与金融机构达成意向贷款2500万元。三是强化物资保障,广泛联络上游物料供应单位,同时协调抗洪救灾物资设备,为企业提供抽水泵、发电机、消杀物品等260件,辖区297家企业已全部恢复正常生产。

★局委动态

市科技局赴高新区调研

7月29日,市科技局会同第十五工作组赴高新区开展“万人助万企”活动,调研赛诺特生物、汉威科技、明泰实业等企业,了解企业受灾、生产经营、研发等情况和问题建议等,要求高新区加大对上市后备企业支持力度,鼓励企业汉加大研发投入,开展重大关键技术研发,努力实现更高质量发展。

市公安局护航企业复工复产

汛情发生以来,市公安局开展受灾企业信息滚动排查、涉企矛盾纠纷排查化解、企业周边秩序专项整治等工作,帮助企业解决重点难点焦点问题。全市公安机关启动一级勤务模式,要求各级领导干部和全体民警、辅警24小时在岗,组织警力全部布警街面、上路执勤,并协调其他地市支援警力1600余人参与郑州防汛救灾,提升见警率、管事率。组织警力深入企业开展大走访、大排查,实时掌握积水点、塌方点以及其他风险隐患,服务汛情灾情防控和灾后重建工作。发起“雷霆”8号集中行动,加强对哄抬、哄抢生活物资、破坏防汛设施、抢劫、盗窃等趁灾作案、借灾牟利的违法犯罪的打击力度。开展利企惠企优化服务专项行动,推行涉企APP在线办证服务,企业员工可在线申办身份证、居住证等事项,确保企业办事高效快捷,出入境管理处开设24小时热线电话,解答涉外企业汛情期间疑难问题。

打印此文 关闭窗口