查询间隔10秒
首页 政策解读 正文
我市发布《实施意见》 三十二条硬核政策措施纾困帮扶中小企业
来源:郑州市政府网站  时间:2022-02-21 15:29

记者昨日从市工信局了解到,为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》和《河南省人民政府办公厅关于印发中小企业纾困帮扶政策措施的通知》,加快各项纾困惠企举措落地落实,助推郑州市中小企业高质量发展,我市制定《郑州市人民政府办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的实施意见》,即日起发布实施。

据了解,中小企业作为稳就业的主要渠道、保产业链稳定的重要环节、激发创新的重要力量,对经济发展和社会稳定具有重要作用。此次《实施意见》从加大财税扶持力度、强化金融服务、加大减本降负力度、强化人力资源保障、加强主体培育、助力中小企业扩大市场需求、保障中小企业款项支付、深入推进中小企业帮扶工作等8大方面,提出了安排中小企业纾困资金、扩大小微企业融资担保业务规模、落实稳岗扩就业政策、降低数字化转型成本等32条政策措施。

措施包括,对受疫情影响不能正常经营的个体工商户和中小微企业,承租国有资产类经营用房的免收3个月房租、减半收取6个月房租;对小微商贸企业、个体工商户生产经营用水用气用电实行“欠费不停供”措施,允许企业在3个月内补缴欠费;在汽车、百货、餐饮、家电、家居、电商等重点领域,持续开展郑州消费促进月活动;持续开展“河南人游河南”活动,对全市A级旅游景区、重点旅游企业在2022年2月16日到5月31日期间免门票和门票优惠金额,扩大景区免门票活动范围;对直接用于企业、产业、项目的各类奖补等专项资金,力争2022年第一季度完成全年总量的1/3;加快推进“亲清在线”平台建设,实现财政补贴资金在线兑付;深入推进“一件事”改革,全面推行行政审批标准化和环节简化等。

下一步,我市将强力推动政策落实落地,及时开展政策实施效果评估,适时出台新的惠企政策,不断提升政策针对性、延续性、直达性,让企业有更多实实在在的获得感。
郑州市人民政府办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的实施意见
郑州市中小企业纾困帮扶政策解读专题新闻发布会


打印此文 关闭窗口